Aquí tienes nuestra opinión respecto a las preguntas más frecuentes sobre diseño de cocinas.

Llevamos tiempo diseñando cocinas (ver proyectos terminados) y confiamos en que nuestro punto de vista te pueda aclarar algo.

Si tienes preguntas adicionales, déjalas en los comentarios.

A/ DISTRIBUCIÓN DE ESPACIOS

1. ¿Cocina con isla o sin isla?

Desde nuestro punto de vista, si puedes poner una isla o península, nuestra recomendación es que la pongas.

¿Por qué?

Porque una isla tiene muchas ventajas:

  1. Mayor vida social
  2. Mayor espacio de almacenaje
  3. Mayor espacio para trabajar en la encimera
  4. Ofrecen asientos adicionales
  5. Son muy bonitas y elegantes

Explicamos todo esto en detalle en este artículo exclusivo sobre islas.

Por todo ello, si puedes poner una isla, ponla.

Pero solo si puedes.

Porque en algunos casos no hay espacio suficiente para poner una isla.

Es entonces cuando, al intentar colocar una isla, todos los espacios y pasillos de circulación quedan excesivamente estrechos y, a la postre, es más recomendable hacer otra distribución de isla.

Más abajo, en el apartado D/ de este artículo puedes encontrar las dimensiones mínimas que deben tener los pasillos, la encimera y la isla para que queden bien pero te adelanto que, si no tienes una anchura total en tu cocina de al menos 3.2 metros no es recomendable una isla (encimera de 0.60 m e isla mínima de 0.60 m, más dos pasillos de 1 metro a cada lado).

Cocina blanca con isla central
Cocina moderna en color blanco con isla central

2. Isla o península. ¿Qué es mejor?

La diferencia entre una isla de cocina y una península es que la isla está completamente exenta de las paredes y se puede rodear andando mientras que la península tiene uno de los lados en contacto con la pared, con lo cual tiene 3 lados libres (ver cocinas con península).

¿Cuál es mejor?

Para elegir entre isla o cocina no hay más opción que ver el caso concreto porque depende del tamaño de la estancia y de las circulaciones.

Es importante no obsesionarse con tener una isla totalmente independiente porque, dependiendo del caso, quizá es más conveniente una península o incluso una distribución en forma de L o C.

Debes tener en cuenta que, al colocar una isla estás forzando a tener 4 pasillos alrededor de ella y, si estos no son suficientemente espaciosos, puedes tener como resultado una cocina que dé la sensación de estrecha, a pesar de tener una isla.

3. ¿Cocina con isla o cocina americana?

Esta pregunta nos llega muy a menudo y está mal formulada porque ambos términos no son excluyentes.

Es decir, una cocina americana es sencillamente una cocina abierta al salón y por tanto puede tener isla o no tenerla.

De la misma manera, una cocina independiente puede tener isla o no tenerla.

Por eso decimos que la pregunta está mal formulada.

Lo que hemos detectado es que cuando alguien nos hace esta pregunta en realidad lo que quiere saber es si es conveniente hacer reforma para unir el salón y la cocina de manera que quede un espacio único en el que poner una cocina abierta, posiblemente con isla.

Si este es tu caso, nuestra opinión es que sí, que es conveniente.

Por nuestra filosofía, la cocina es un espacio central de la casa, es el principal lugar de reunión donde pasamos la mayor parte del tiempo con amigos y familia.

Por eso somos partidarios de ofrecer una cocina amplia, con un espacio generoso en continuidad con el salón, de manera que no tengas que interrumpir una buena conversación porque quieres preparar algo para picar. La reunión puede seguir fluyendo mientras te levantas a por unas cervezas y unos cacahuetes al frigorífico.

Sencillamente es imposible conseguir espacios como el de la siguiente imagen si la cocina es independiente.

cocina americana con isla integrada en el salon
Cocina americana con isla. CLICA para ver más ejemplos de cocinas modernas integradas en el salón

Como conclusión,

  • Entre una cocina independiente y una cocina americana, mejor la cocina americana
  • Entre una cocina con isla o una cocina sin isla, mejor la cocina con isla

Todo esto, por supuesto y como siempre, depende del caso concreto y de las dimensiones.

Si tienes dudas, consúltanos por aquí.

4. ¿Cocina abierta o cerrada?

Esta pregunta puede quedar respondida en la pregunta anterior; échale un vistazo si aún no lo has hecho.

Nuestra opinión general es que es mejor una cocina abierta que cerrada, porque siempre ofrece más posibilidades de socializar.

De todas formas, hay algunos casos concretos en que la cocina abierta es desaconsejable y otros en que es la mejor opción con diferencia.

Veamos algunos casos:

  • Si el espacio que tienes para la cocina actualmente es reducido (menos de 4 m2), entonces consideramos que la mejor opción es que hagas reforma e intentes integrar la cocina bien con el salón, bien con el pasillo o bien con alguna habitación anexa, de manera que al final puedas contar con un espacio de cocina amable y generoso donde disfrutar de la comida de las reuniones.
  • Si necesitas un salón silencioso, entonces posiblemente te convenga tener una cocina cerrada. Debido a los modos de vida actuales, es posible que tengas que mantener de manera frecuente reuniones por trabajo en el salón de tu casa, ya sea de manera presencial o por internet. En este caso, el tener una cocina abierta al salón puede ser incómodo y entorpecer el funcionamiento normal de tu trabajo. Debes tener en cuenta que cuando integras la cocina con el salón, estás consiguiendo un espacio amplio y agradable, pero en realidad estás perdiendo una habitación de tu casa.
  • Si el espacio actual para tu cocina es amplio y luminoso, entonces quizá no tengas necesidad de integrar la cocina en el salón. A veces es aconsejable mantener el salón independiente ya que, a la vez, puedes disfrutar de una bonita cocina. Quizá en este caso lo que necesitas es una redistribución de la cocina o una renovación completa de muebles, encimera y frigorífico.
  • Si no te gustan los olores en la casa y además te gusta mucho cocinar, entonces es mejor que mantengas la cocina cerrada. No obstante, por lo general, la gente joven actual tiende a cocinar cada vez menos. Además, las campanas extractoras actuales tienen tal potencia y son tan silenciosas que incluso aunque cocines en el salón, los olores apenas se notan.

Espero que estos consejos te ayuden a decidirte. Si tienes más dudas al respecto, déjalas en los comentarios.

5. ¿Cocina abierta o semiabierta al salón?

Las conocidas como cocinas semiabiertas son aquellas que mantienen el contacto visual con el salón pero están separadas de este mediante cristaleras.

Además, puedes tener ambas estancias conectadas por una puerta doble también acristalada, ya sea corredera o abatible.

Estas cocinas semiabiertas son una opción magnífica si, por el motivo que sea, no estás completamente convencido de querer una cocina abierta, bien porque prefieres que no haya ruidos en el salón o bien porque no quieres que los platos sucios se vean desde el sofá.

Una cocina semiabierta te ofrece la ventaja de mantener ambas estancias aisladas acústicamente (puedes mantener tus reuniones o momentos de silencio en el salón mientras cocinas) y la ventaja de que ambos espacios están completamente conectados cuando lo necesites.

En nuestra opinión sigue siendo más recomendable tener una cocina abierta, pero todo depende del caso y del cliente.

Cocina con isla central abierta al salon
Cocina con isla central abierta al salón

6. ¿Dónde debe ir la cocina en una casa?

Obviamente la ubicación de la cocina depende de los gustos del usuario y de la distribución de la casa.

Pero de manera general, es conveniente que la cocina se encuentre cerca de la entrada para facilitar la llegada de los alimentos pero que no se encuentre justo en la entrada, sino que haya un pequeño recibidor.

En todo caso, es recomendable (y en muchas ocasiones obligatorio) que la cocina esté ventilada e iluminada desde el exterior.

7. ¿Cuál es la forma más adecuada para la distribución de muebles en una cocina?

Aquí muchas opciones de distribución y no se puede dar una solución de manera genérica para todas las cocinas porque depende del usuario y del espacio disponible.

Nos vamos a limitar a ofrecerte distintas formas habituales para que te puedas hacer una idea de las opciones:

  • Cocina con muebles en una sola pared
  • Cocina con muebles en forma de L
  • Cocina con muebles en forma de U (en este caso es común que uno de los lados sea una barra o península)
  • Cocina con muebles enfrentados en paralelo

También debes tener en cuenta si quieres tener espacio para una mesa en la cocina.

B/ MUEBLES DE COCINA

8.  ¿Qué altura deben tener los muebles de cocina?

La altura habitual de la superficie de encimera está entre 91 y 93 cm aproximadamente, por lo que los muebles inferiores deben tener esa altura como máximo.

Los muebles superiores que cuelgan de la pared pueden tener alturas variables pero suelen estar entre los 60 y los 90 cm.

9. Muebles de cocina colgantes. ¿Qué dimensiones tienen?

Los muebles de cocina colgantes son aquellos que cuelgan del techo y que normalmente se colocan encima de una barra o península para separar visualmente la cocina del salón.

La parte inferior de estos muebles se suele situar a 1.40 o 1.50 metros del suelo y la parte alta puede llegar al techo. Por tanto, la altura de estos muebles puede variar, desde los 0.60 metros hasta 0.90 metros o más si la altura de la estancia lo permite.

En cuanto a la longitud, depende del diseño de la cocina.

Y con respecto a su profundidad, suelen ser estrechos y permeables a la vista, de unos 30 centímetros, pero nada impide que se utilicen con mayor profundidad y cerrados para aumentar el espacio de almacenamiento, por ejemplo de 0.40 m, 0.60 metros o incluso más.

10. ¿Qué materiales pueden tener los muebles de cocina?

El material base de los muebles de cocina puede estar hecho de:

  1. Aglomerado, fabricado a base de restos de madera compactados
  2. Fibra de madera prensada o DM, de mayor calidad que los anteriores
  3. Madera maciza o madera laminada; por lo general no se utilizan porque son demasiado caros

Por otra parte, para el recubrimiento aplicado sobre el material de base existe mayor variedad:

  1. Melaminas o laminados de baja presión. Se utilizan mucho porque son resistentes y económicos
  2. Formica, más resistente que el anterior, también más caro y solo se presenta en tonos lisos
  3. Lacados, normalmente sobre tableros de DM, son poco resistentes a los golpes
  4. Madera maciza o rechapada, da todo el aspecto de la madera sin que tengas que pagar el precio total del tablero completo de madera
  5. PVC o vinilo, son poco resistentes y se despegan fácilmente
  6. Aluminio o acero inoxidable, dan un aspecto industrial, son muy resistentes al agua y los golpes

Si quieres nuestra recomendación, en nuestros proyectos buscamos la máxima resistencia y durabilidad sin olvidarnos de tener un buen precio.

Por eso habitualmente optamos por tableros de 19 mm de aglomerado de 120g/m2 con puertas de formica estratificadas de alta presión, como por puedes ver aquí o aquí.

Cocina Prunus
Cocina Prunus. CLICA EN LA IMAGEN para ver la cocina completa

C/ ELECTRODOMÉSTICOS

11. ¿Dónde colocar el frigorífico en una cocina?

El frigorífico no debería situarse lejos de los fogones (vitrocerámica, gas o inducción) ni del fregadero. Juntos los tres forman el triángulo básico para el funcionamiento de la cocina.

Dicho esto, no es recomendable situar el frigorífico directamente junto al horno o los fogones, porque el calor que estos provoca puede producir sobrecalentamientos en el frigorífico.

Aparte de eso, es importante diseñar la cocina de manera que el frigorífico no entorpezca la entrada de luz ni las vistas a través de la ventana, ya que podemos caer en el error de colocarlo justo al lado de la ventana y, al ser un electrodoméstico voluminoso, puede quitar una importante cantidad de luz del exterior.

Por todos estos aspectos es recomendable colocar el frigorífico en alguna de las esquinas de la cocina.

12. ¿Dónde colocar la vitrocerámica en una cocina?

La vitrocerámica (gas o inducción) debe estar situada por lo general entre el frigorífico y el fregadero.

Observa que el proceso lógico para cocinar es tomar los alimentos del frigorífico, procesarlos en la encimera (pelar, cortar, trocear…), cocinarlos en la vitrocerámica y por último lavar los platos y cacerolas en el fregadero.

Por tanto, el orden lógico es frigorífico, vitrocerámica y por último fregadero.

La vitrocerámica no suele colocarse debajo de una ventana porque puede dificultar su apertura. También porque la ventana es un foco frío en invierno. Si tenemos gas, con la corriente de viento de la ventana se podría apagar el fuego. En definitiva, es mejor reservar la zona de la ventana para el fregadero.

13. ¿Es mejor colocar la vitrocerámica en la encimera o en la isla?

Esta es una de las preguntas clásicas en el diseño de cocinas con isla.

  • Hay personas a las que les gusta tener la isla como una superficie completamente lisa sin electrodomésticos porque de esta manera la pueden usar en cualquier momento y para cualquier cosa, como por ejemplo para estudiar o para juegos de mesa.
  • Hay otras personas que consideran los fogones el centro de la cocina y quieren cocinar alrededor de su familia y amigos, sin darles la espalda.
  • Hay otras personas que prefieren tener el fregadero en la isla porque queda muy bien

Por tanto, en cuanto a gustos, hay un sinfín y depende de lo que tú quieras.

A nivel técnico tenemos que decir que es importante tomar la decisión de manera anticipada porque, tanto si es para poner gas como si es para poner vitrocerámica o inducción, las tomas de electricidad o gas deben estar previstas en la isla o en la encimera.

Sí es importante tener en cuenta que al colocar la vitrocerámica en la isla debes colocar una campana extractora de techo, no de pared. Existen muchas opciones de campanas integradas de techo como por ejemplo estas de Thermex, muy elegantes y que funcionan perfectamente, tanto para iluminación como para extracción de humos y olores.

cocina Juglans con campana extractora integrada de techo
Cocina con vitrocerámica en la isla y campana extractora integrada de techo Thermex. CLICA para ver la cocina completa

14. ¿Dónde colocar el fregadero en una cocina?

Si tienes una buena ventana, con buenas vistas y soleada, no lo dudes: ese es el sitio del fregadero.

Fregar los platos, aunque pueda ser una excelente tarea para meditar, suele realizarse de espaldas a todo, por tanto es bonito tener unas vistas y luz agradables.

Si tu ventana no es nada especial, quizá puedas poner el fregadero en otro sitio, pero por lo general es común ponerlo al final del proceso que hablábamos en en la pregunta nº 12 de frigorífico > vitrocerámica > fregadero.

15. ¿Se puede colocar el horno en la isla de una cocina?

Sí.

Desde el punto de vista técnico o funcional no hay ningún problema por colocar el horno en la isla, ya sea de gas o eléctrico. Lo importante es tenerlo decidido desde antes de empezar la reforma para dejar preparadas las tomas adecuadas.

D/ ISLA DE LA COCINA. DIMENSIONES

16. ¿Cuánto espacio se necesita para poner una isla en cocina?

Esta pregunta es difícil de contestar de manera genérica, sin un caso concreto.

La mayor parte de gente que quiere una isla nos pregunta por las dimensiones de su cocina, si son suficientes para una isla.

Nuestro primer consejo es no precipitarse al tomar la decisión, estudiar el caso concreto y no obsesionarse con poner una isla, porque quizá la mejor opción en tu cocina concreta es una península o incluso una forma de L o U.

El ancho mínimo de una isla no debería ser inferior a 60 cm, igual que el ancho habitual de la encimera. Una isla más estrecha que eso resulta poco práctica, en general. Obviamente, como poder hacerse, siempre se puede hacer todo, pero consideramos que por debajo de 60 cm es poco funcional una isla.

Si a los 60 cm de ancho de la isla le añadimos 2 pasillos laterales de aproximadamente 1 metro cada uno y otros 60 cm del ancho de la encimera nos queda que la anchura mínima de la cocina para que tenga una isla es de 3.20 metros.

Si tu cocina tiene menos de 3.20 metros de ancho, la única opción viable para colocar una isla es que, en la zona en que se encuentra la isla, no haya muebles con encimera y por tanto necesitas 60 cm menos. En ese caso básicamente tendrías una isla situada entre 4 paredes. Sería posible tener un pasillo por un lado de 1 metro, otra zona más amplia por el otro lado de, por ejemplo, 1.40 m y los 80 cm restantes serían para la isla. Pero en definitiva, estamos hablando de espacios demasiado reducidos, con unas dimensiones de isla muy pequeñas que no compensan el sacrificio. En esos casos, es más recomendable una cocina con encimera tradicional, porque el espacio está mejor aprovechado.

cocina industrial con isla

Por último, existe una alternativa si tu cocina tiene menos de 3.20 metros de ancho y es el colocar una península, que te puede generar la zona de barra que quizá te interesa, pero eso hay que estudiarlo para cada caso concreto.

Nuestra recomendación, para tener un diseño cómodo es que las siguientes dimensiones sean más o menos las siguientes:

  • Encimera de 60 cm, lo habitual
  • Pasillo de al menos 1 metro entre la encimera y la isla
  • Encimera de al menos 80 cm, para que sea cómoda. Una encimera de hasta 1.20 metros de anchura puede funcionar muy bien.
  • Zona más allá de la isla, con al menos 1.20 metros. Este es el espacio que queda hasta la pared o hasta los muebles que pueda haber en el salón. Una zona de 1.20 metros de ancho se empieza a sentir como zona de estancia, más que como un pasillo. Si alrededor de la isla solo hay pasillos justos, en realidad la sensación es incómoda, de estrechez. Por eso recomendamos al menos 1.20 m e incluso aconsejable los 1.50 metros.
  • ANCHURA TOTAL:
    • Con 3.60 metros de anchura de cocina podemos colocar una isla decentemente.
    • No obstante, si queremos irnos a lo cómodo, para tener una isla de 1.20 metros de ancho y una zona de 1.50 metros de anchura deberíamos tener 4.30 metros de ancho. Quizá esta dimensión es un poco grande, pero, para que te hagas una idea, una cocina de entre 3.60 y 4.30 metros de anchura permite colocar una isla.

Hemos hablado hasta ahora de la anchura, porque es la dimensión clave.

Con respecto a la longitud, digamos que no es tan importante porque a lo único que afecta es a la cantidad de superficie de trabajo y a la posición de los diferentes aparatos. Es decir, si la anchura de tu cocina tiene las dimensiones anteriores de al menos 3.20 m, significa que la longitud es mayor y por tanto no vas a tener ningún inconveniente.

17. ¿Cuál es el tamaño mínimo para una isla de cocina?

En nuestra opinión, la anchura mínima para una isla es de 80 cm.

Porque 80 cm de anchura permite que coman dos personas enfrentadas y hay un espacio generoso de almacenamiento debajo de la isla.

Es cierto que puedes hacer una isla de las dimensiones que quieras, y que con 60 cm sería posible, pero consideramos que es demasiado estrecha y se sacrifica la comodidad.

Eso con respecto a la anchura.

Con respecto a la longitud, lo mínimo sería en nuestra opinión 1.20 metros.

Menos de 1.20 metros de longitud para una isla queda ridícula en nuestra opinión.

18. ¿Cuáles son las medidas para una isla de cocina grande?

Si tienes espacio en tu cocina y quieres una isla generosa, 1.20 metros de ancho y 2. metros de largo te ofrecen una isla amplia para bastantes comensales.

Hasta 1.50 metros de anchura de isla es confortable.

Si la isla tiene más de 1.50 metros de anchura resulta incómoda de limpiar y es difícil llegar a pasar por ejemplo los alimentos de un lado a otro.

Lógicamente en cuanto a la longitud no existen dimensiones máximas: lo que a ti te apetezca y te permita la cocina.

19. ¿Cuáles son las medidas para una isla de cocina para 4 personas?

Para 4 personas simplemente hay que mirar las dimensiones habituales de las mesas.

Una isla cómoda para 4 comensales puede tener unas dimensiones de 1.20 x 0.80 metros.

20. ¿Cuál es el ancho de una isla de cocina?

El mínimo ancho que nosotros recomendamos es de 0.80 metros y el máximo 1.50 metros.

E/ ISLA DE COCINA. PREGUNTAS GENERALES

21. ¿Qué altura debe tener una isla de cocina?

Por lo general podemos plantear 3 alturas diferentes:

  • Igual a la altura de la encimera, de 91 a 93 cm. Esta es la habitual, cuando la isla además sirve para cocinar.
  • Igual a la altura de la barra de bar, de 105 a 110 cm. Esta se usa menos en las casas porque es incómoda para cocinar, pero es muy agradable para comer o beber.
  • Inferior a la altura de la encimera, de 75 a 80 cm. Esto se usa en general si quieres comer sentado en sillas normales, como si fuera una mesa.

En ocasiones las islas pueden tener diferentes alturas y combinar zonas de trabajo con zonas de barra o de mesa.

22. ¿Cuáles son las ventajas de una isla de cocina?

Las ventajas de tener una isla en la cocina os las explicamos en detalle en este artículo y son:

  1. Mayor vida social
  2. Más espacio de almacenaje
  3. Zona de trabajo adicional
  4. Asientos adicionales
  5. Son cocinas más bonitas

Ve al artículo si quieres conocer más sobre ello.

23. ¿Cómo hacer una isla para cocina?

De manera general, una isla de cocina no tiene más dificultad que los demás muebles de la cocina.

Se trata al fin y al cabo de unos muebles situados en la parte inferior cubiertos por una encimera.

Si lo que quieres es hacerlo tú mismo, este carpintero te explica cómo hacerlo.

24. ¿Cuánto cuesta hacer una isla de cocina? Precios

Evidentemente el precio final que pueda costar una isla va a depender totalmente de sus dimensiones, materiales y de los electrodomésticos que la integren.

Pero, si necesitas tener un rango de precios podemos poner el ejemplo de una isla de 2 metros x 0,90 metros, con el mobiliario que habitualmente utilizamos, con encimera Silestone Tipo 1 y electrodomésticos «estándar» podría rondar entre los 3.000-4.000€*.

Eso es lo que nosotros consideramos una isla de buena calidad.

25. ¿Cómo distribuir una isla de cocina con mesa? Isla en dos alturas

La distribución más habitual cuando tienes isla en la cocina y mesa es integrarlas en longitud, es decir, que sean los lados cortos los que se tocan.

De esta manera, tanto si la mesa es un mueble independiente como si está integrada en la isla, los comensales se pueden sentar a ambos lados de la mesa sin problemas y la parte alta de la isla se puede usar de la misma manera.

Para hacer esto necesitas una longitud de isla importante.

Nosotros recomendamos para esto unos 2.40 metros de longitud de isla, para que tengas 1.20 metros de zona de mesa y otros 1.20 metros para encimera.

Lógicamente siempre puede ser más corta y hay que estudiar cada caso concreto pero de manera general esta sería nuestra recomendación.

26. ¿Merece la pena hacer una isla de cocina con ruedas?

En nuestra opinión no.

A nosotros nos gustan las decisiones que se han tomado de manera meditada, considerando todas las opciones posibles y, de entre ellas, seleccionando la solución más funcional, elegante y bonita.

El utilizar una isla con ruedas nos parece que implica no querer enfrentarse a tomar una decisión definitiva.

27. ¿Cómo hacer una isla con mesa extensible?

No es habitual, pero es posible hacer una isla con mesa extensible de la manera que se muestra en este vídeo o en este otro este otro.

28. ¿Se puede colocar el fregadero en la isla de una cocina?

Sí, no hay ningún problema.

Lo importante es que la decisión esté clara antes de empezar las obras para colocar las tomas de agua correspondientes.

29. ¿Se puede hacer de granito la encimera de una isla?

Sí, claro, sin problemas.

Aquí tienes ejemplos de islas de cocina hechas de granito.

30. ¿Se puede hacer una isla de cocina de madera?

Sí.

Aquí tienes ejemplos de islas de cocina de madera.

Cocina de madera, con isla también de madera
Cocina completa de madera, vista en Plataforma Arquitectura. CLICA en la imagen para verla en la web.

31. ¿Se puede hacer una isla de cocina redonda?

Sí.

Es muy poco frecuente pero se puede.

Aquí tienes ejemplos de islas de cocina redondas.

32. ¿Qué es una isla de cocina tipo cascada?

Una isla de cocina de tipo cascada es aquella cuyo material de la encimera continua en vertical por el lateral de la isla.

De esta manera es como si la encimera se vertiera sobre el suelo, como que se derrama.

Suelen quedar muy bonitas.

F/ ESTILOS Y MATERIALES

33. Cocina de estilo industrial. ¿Qué materiales debe tener?

Una cocina de aspecto industrial se caracteriza por tener materiales muy resistentes y, sobre todo, poco artificiales o, al menos, lo menos artificial posible.

Materiales que dan directamente un aspecto industrial son el ladrillo visto directamente, el acero inoxidable, el aluminio el hormigón, el cemento e incluso la madera.

Observa estos ejemplos de cocinas industriales o nuestra cocina Abedul.

Las lámparas industriales, las encimeras de cemento o de acero inoxidable, al igual que los muebles de acero inoxidable o una pared de ladrillo confieren a la cocina inmediatamente un carácter industrial.

34. Cocina rústica. ¿Qué materiales debe tener?

Una cocina rústica se caracteriza por estar muy cercana a la naturaleza, a la tierra.

Por eso sus materiales deben ser muy naturales como la madera o la piedra todos aquellos derivados de la tierra como cerámicas, azulejos, barro, terracota.

El suelo es clave en una cocina rústica. Conseguirás un aspecto rústico directamente con suelos de barro cocido o pizarra por ejemplo.

35. Cocina moderna. ¿Qué materiales debe tener?

Probablemente el aspecto más diferenciador para una cocina moderna es que los muebles son lisos, no tienen relieve ni molduras.

Por lo general se trata también de colores uniformes, aunque no necesariamente y lo más importante es que sean fáciles de limpiar: la modernidad busca la comodidad.

Las encimeras de poco espesor también confieren a la cocina un aspecto moderno.

En nuestras cocinas utilizamos habitualmente puertas estratificadas de alta presión y encimeras de piedra o Silestone y obtenemos cocinas muy modernas, como por ejemplo esta cocina Erica.

Puedes ver aquí más ejemplos de cocinas modernas.

36. Cocina vintage. ¿Qué materiales debe tener?

El estilo vintage es similar al rústico que hemos visto anteriormente pero con un toque más retro, más anticuado.

Un material casi obligado en una cocina vintage es la madera, que la puedes dejar al natural o lacada en blanco.

Otro material clave es la cerámica, en formato de azulejos, gres porcelánico o baldosas hidráulicas. Existen una infinidad de opciones en el mercado y da muy buen resultado tanto si lo utilizas en el suelo como si es en las paredes. Mira estos ejemplos.

37. Cocina integral. ¿Qué es y de qué materiales está compuesta?

La definición de cocina integral es aquella cocina que tiene todo lo necesario: muebles de cocina, electrodomésticos (horno, microondas, lavavajillas, frigorífico y vitrocerámica), fregadero y encimera.

En general, cuando alguien nos pregunta por una cocina integral lo que quiere es una cocina que resuelva todo lo relacionado con el almacenaje y preparación de alimentos.

Por tanto, una cocina integral puede tener cualquier tipo de material y forma.

38. Cocina de hormigón ¿Es posible?

Sí.

Es posible construir una cocina de hormigón.

En la arquitectura moderna y contemporánea el hormigón es uno de los materiales más frecuentemente utilizados, no solo para la estructura sino también para fachadas, suelos y paredes, como material visto. Por eso es común verlo en proyectos de arquitectos contemporáneos, como por ejemplo aquí.

Es común por tanto que el hormigón aparezca en suelos, paredes, encimeras e islas sin que por ello se pierda en calidez.

cocina de hormigon vista en Plataforma Arquitectura
Cocina de Hormigón. Casa en los árboles de Luciano Kruk. Vista en Plataforma Arquitectura. CLICA para ver el proyecto completo

G/ PRECIOS

Entrar en temas de precios puede ser un poco peliagudo especialmente cuando se trata de dar precios genéricos, es decir, cuando no estamos tratando de temas genéricos.

Pero abordar un artículo como este, de preguntas y respuestas relacionadas con el diseño de cocina, sin enfrentarse al tema del dinero sería dejar el artículo a medias, porque sabemos lo importante que es el presupuesto para cada uno de nuestros clientes.

Por eso te dejamos por aquí unos valores estimativos, para que puedas hacerte una idea general.

Cada caso concreto habría que estudiarlo por separado.

No dudes en contactarnos si tienes interés.

39. ¿Cuánto cuesta reformar una cocina?

El concepto de reformar una cocina es muy amplio porque puede implicar hacer una reforma entera o solo algunas de las partes.

Como ejemplo, si nos ponemos en el caso de hacer una reforma de cocina completamente nueva, con el mobiliario que nosotros utilizamos, con encimera y electrodomésticos estándar, una cocina de buena calidad puede rondar los 8.000-10.000 €*.

40. ¿Cuánto cuesta cambiar los muebles de cocina?

El mobiliario al final siempre es lo más caro de la cocina (salvo que utilices encimeras de piedra natural o electrodomésticos demasiado TOP).

Por tanto, con nuestros estándares un mobiliario de cocina habitual puede rondar entre los 5.000-6.000€*.

41. ¿Cuánto cuesta renovar los electrodomésticos de una cocina?

Como en todo, el precio para renovar los electrodomésticos va a depender de los modelos que escojas y no es lo mismo comprar un frigorífico americano que un combi pequeño.

Pero de manera general, poner electrodomésticos nuevos con calidades medias buenas puede costar entre 2.000 y 3.000 Euros *.

42. ¿Cuánto cuesta una encimera de cocina?

Si utilizamos Silestone Tipo 1, que es uno de nuestros materiales favoritos por su resistencia, aspecto y durabilidad, la encimera puede rondar entre los 1.000-2.000 Euros*.


* Los precios que se han dado a lo largo del artículo son en Euros y sin IVA.

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